Hoy en DIRIGENTES volvemos a consultar a Santiago Rivas, experto catador de vinos y tercer clasificado en la 9ª Edición del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas, “después del éxito que tuvimos con la selección de cinco vinos buenos, llamativos y baratos (por debajo de 10 euros) de hace un par de meses, esta vez he seleccionado champagnes de culto, pero no tan difíciles de conseguir, para que los brindis navideños sean toda una sparkling experience de nivel” comenta Santiago. Lo que no sabías del champagne En el caso del champagne las variedades por excelencia son la chardonnay, pinot noir y pinot meunier. A pesar de la firme creencia de que en España los primeros en elaborar cava fueron los catalanes, ésto es incierto, ya que fue en La Rioja en 1857 donde se elaboró el primer espumoso con un proceso de vinificación similar al del champagne, y no finales del siglo XIX, en Cataluña de la mano Josep Raventós como se atribuye. Las variedades de uva que se utilizan en el cava son la macabeo, xarelo y parellada o la monastrell, entre otras. Pero actualmente, el Consejo Regulador del Cava admite la utilización de la uva chardonnay y desde el 2005 de la pinot noir, por lo que las diferencias entre cavas y champagnes se han visto acortadas. Además, cabe destacar que la correcta comparación en cuanto a filosofía de vino y concepto del champagne son, sorprendentemente, los vinos de Jerez como la manzanilla, mostos y finos. La selección




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