La plantilla de Freixenet ratificó este miércoles un acuerdo que reduce el número de despidos de 180 a 154 y desconvoca la huelga iniciada el pasado 27 de mayo.
El preacuerdo fue respaldado por unanimidad en una asamblea celebrada en la planta de Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona).
La huelga queda oficialmente desconvocada a partir de las 22:00 horas de este miércoles. El pacto incorpora medidas de salida voluntaria y condiciones reforzadas para prejubilaciones e indemnizaciones.
El acuerdo prevé alrededor de treinta prejubilaciones, y el resto de las salidas serán voluntarias, con una indemnización de 50 días por año trabajado sin límite de mensualidades.
Indemnizaciones según edad y situación
Podrán acogerse a la prejubilación los trabajadores con al menos 55 años a finales de este año, una antigüedad mínima de diez años y derecho a jubilación anticipada.
Entre los 55 y los 58 años, los empleados recibirán una renta mensual temporal equivalente al 75 % del salario bruto. Entre los 59 y los 61 años, Freixenet complementará el salario hasta el 80 %.
Además, la empresa cubrirá un convenio especial con la Seguridad Social hasta los 63 años para quienes se acojan a esta opción.
Los mayores de 61 años que opten por la jubilación anticipada recibirán 30 días por año trabajado, con un máximo de 24 mensualidades y hasta 75.000 euros brutos.
Recolocaciones y salidas voluntarias
Del total de 154 salidas, 99 se producirán en Freixenet SA y 55 en Segura Viudas SAU. Comercial Grupo Freixenet queda fuera del ajuste.
Quienes voluntariamente acepten la baja y tengan menos de 55 años podrán inscribirse en una bolsa de recolocación con derecho preferente de contratación durante dos años, a partir de enero de 2026.
La empresa también contratará una firma externa para apoyar su reintegración laboral.
Si no se alcanza el cupo de salidas voluntarias previsto, Freixenet abonará una indemnización equivalente a un despido improcedente, con un mínimo de 10.000 euros.
Plan industrial y garantía de inversión
El acuerdo incluye el compromiso de impulsar la actividad industrial en los centros del grupo, así como trabajar para que en 2026 se reforme la normativa de la DO Cava y se permita la compra de uva de otras zonas en casos de sequía.
El grupo Henkell Freixenet se compromete a mantener el método tradicional de fermentación en botella como sistema prioritario y a seguir invirtiendo en la compañía. Desde 2017, la inversión acumulada supera los 38,5 millones de euros.